CHALLENGES FOR CONSERVATION OF SULAWESI CRESTED BLACK MACAQUE (Macaca nigra) - Risma Illa Maulany (Forestry Faculty of Universitas Hasanuddin, 2006)
Macaca nigra (kera jambul hitam) adalah salah satu satwa endemik di Pulau Sulawesi yang populasinya di alam semakin berkurang. Menurunnya populasi satwa ini utamanya disebabkan oleh meningkatnya populasi penduduk yang secara tidak langsung mempengaruhi tingkat perburuan satwa ini, yang umumnya dikonsumsi sebagai makanan tradisional masyarakat setempat. Perburuan ini dilakukan semata-mata hanya untuk tujuan komersial. Akses jalan Trans-Sulawesi yang semakin baik juga telah membuka peluang yang lebih besar bagi para pemburu dan pedagang dalam melakukan perdagangan satwa liar. Selain itu, status kawasan, lemahnya penegakan hukum, minimnya sumberdaya manusia pengelola kawasan, dan lemahnya manajemen kawasan serta aktivitas wisata yang tidak bertanggung jawab juga turut berperan dalam menurunnya populasi kera jambul hitam. Tulisan ini mencoba untuk mengetengahkan isu-isu yang mempengaruhi populasi M. nigra di alam dan mengidentifikasi tantangan-tantangan yang harus dihadapi dalam konservasi satwa ini. Rekomendasi untuk mempertahankan populasi dan melestarikan satwa ini juga dibahas dalam tulisan ini. Key words: wild meat, wildlife trade, wildlife tourism, north sulawesi References