Pengkodean Pesan Teks Dengan Proses Penerapan Algoritma Kriptografi Secure Hash Algorithm (SHA)) - Romanus Damanik (STMIK KAPUTAMA, 2017)
Masalah Keamanan merupakan salah satu aspek penting dari sistem informasi. Begitu pentingnyanilai informasi menyebabkan seringkali informasi diinginkan oleh orang tertentu kemudian dapatmemodifikasi informasi tersebut. Untuk dapat mengesahkan informasi yang didapatkan, maka harusdilakukan authentication pada informasi sehingga diketahui keaslian informasi. Dalam penelitian inidiimplementasikan suatu metode secure hash algorithm, sehingga penerima informasi dapat mengetahuiadanya perubahan terhadap data penting yang diterima dari pihak lain. Metode ini mampu membangkitkannilai hash dari sebuah string atau file. Dengan perubahan sekecil apapun pada informasi yangditerima, dapat diketahui keasliannya. Secure Hash Algorithm adalah fungsi hash yang bekerja satu arah,ini berarti pesan yang sudah diubah menjadi message digest tidak dapat dikembalikan menjadi pesan semula.Dua pesan yang berbeda akan selalu menghasilkan nilai hash yang berbeda pula. Hasil rancangan perangkatlunak ini dengan input panjang string yang berbeda akan menghasilkan output dengan panjang string tetapyaitu 160 bit.