Sistem Pakar Untuk Mendignosa Penyakit Pada Tanaman Bawang Merah Berbasis Web - Siti Aisyah; Ayu Rahayu Sagala; Delima Sitanggang (STMIK KAPUTAMA, 2017)
Dalam mendiagnosa penyakit tanaman bawang merah seorang pakar memerlukan data berupagejala-gejala yang sedang dialami oleh petani.Gejala-gejala ini dapat dilakuakan dengan melihat kondisi tanaman bawang merah tersebut.Sebagai seorang manusia yang memiliki keterbatasan, begitu juga dengan seorang pakar tanaman bawang merah tentunya memiliki kelemahan. Apabila terdapat penyakit bawangmerah baru atau lupa tentang jenis penyakit dan pengobatan nya, maka seorang ahli pakar akan mencari kembali buku-buku atau dokumen-dokumen yang membahas tentang penyakit bawang merah tersebut. Cara ini tentu saja akan memakan waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit bawang merah. Perancangan ini di mulai dari pembuatan basis pengetahuan dilanjutkan dengan identifikasi rule dan perancangan inputoutputdengan metode forward chaining .Hasil rancangan pada penelitian ini diharapkan mampu membantu pekerjaan pakar menjadi lebih mudahsehingga memberikan hasil diagnosa penyakit bawang merah menggunakan sistem pakar.