Korelasi Kecerdasan Emosional Dengan Prestasi Belajar Siswa Menggunakan Metode A Priori (Studi Kasus: SMPIT Alkaffah Binjai) - Relita Buaton; Yani Maulita; Ayu Rahayu Febria (STMIK KAPUTAMA, 2017)
Sering ditemukan siswa yang tidak dapat meraih prestasi belajar yang setara dengan kemampuan inteligensinya.Ada siswa yang mempunyai kemampuan inteligensi tinggi tetapi memperoleh prestasi belajar yang relatifrendah, namun ada siswa yang walaupun kemampuan inteligensinya relatif rendah tetapi dapat meraih prestasibelajar yang relatif tinggi. Itu sebabnya taraf inteligensi bukan merupakan satu-satunya faktor yang menentukankeberhasilan seseorang, karena ada faktor lain yang mempengaruhi, maka perlu digali dengan metode A Priori,bagaimana cara menentukan korelasi nilai kecerdasan emosional dan prestasi belajar siswa. Metodologi yangdigunakan adalah analisis pola frekkuensi tinggi dan pembentukan aturan asosiasi. Hasil yang ditemukan adalahfaktor-faktor yang paling sering terjadi dan yang paling banyak muncul secara bersamaan adalah kemampuansiswa untuk mengenal emosi diri mau bertanggung jawab atas kesalahan yang dilakukan dan kemampuan siswauntuk memotivasi diri sendiri mau mendahulukan belajar daripada bermain dan mau memperbaiki kegagalanmenjadi suatu keberhasilan dan kemampuan siswa untuk mengenal emosi orang lain mau mendengar keluhkesah teman dan Afektif mengikuti nilai-nilai yang telah ditentukan then Psikomotorik siswa ulet dalammengikuti latihan dengan nilai Support 90% dan Confidence 100%.