STUDI KARAKTERISTIK VEKTOR MEDAN PUTAR MOTOR INDUKSI TIGA FASA DENGAN METODE SIMULASI ANSOFT MAXWELL - Milli Alfhi Syari (STMIK KAPUTAMA, 2018)
Motor induksi merupakan jenis motor yang paling umum digunakan. Untuk mendapatkan motor induksi yang handal maka perlu dilakukan perancangan yang optimal. Banyak parameter yang mempengaruhi kehandalan dari motor induksi, baik itu dari segi efisiensi, keamanan dan ekonomi. Oleh karena itu perlu dilakukan simulasi untuk mengetahui bagaimana kualitas dari desain motor induksi yang dirancang. Pada penelitian ini, akan menganalisis medan putar motor induksi tiga fasa yang merupakan salah satu faktor penting dalam kerja motor induksi tiga fasa. Medan putar terjadi apabila kumparan stator dihubungkan dalam fasa banyak, umumnya 3 fasa. Terjadinya medan putar dipengaruhi oleh beberapa faktor. Pada penelitian ini, didapat bahwa perbedaan jenis beban tidak mempengaruhi karaktersitik dari medan putar motor induksi tiga fasa. Intensitas kemagnetan dari stator maupun rotor motor induksi tiga fasa tersebut juga tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Hanya saja terdapat perbedaan karakteristik dari kurva torsi dan kurva arus pada motor induksi tiga fasa dengan jenis beban yang berbeda. Dengan software Ansoft Maxwell hal – hal tersebut dapat digambarkan secara visual.