SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN POTENSI KECERDASAN LINGUISTIK MENGGUNAKANMETODE FUZZY LOGIC TSUKAMOTO - Muhammad Iqbal; Eri Bayu Pratama; Ade Hendini (STMIK KAPUTAMA, 2019)
Kecerdasan linguistik merupakan kecerdasan yang mengekpresikan bahasa. Setiap individu manusia memiliki kecerdasan linguistik, karena manusia merupakan makhluk social yang membutuhkan manusia yang lainnya untuk bertahan hidup. Dewasa ini, kemajan teknologi tidak dapat dibendung lagi, salah satu hasil dari kemajuan teknologi adalah komputer yang merupakan alat untuk mempermudah pekerjaan manusia. Selain itu komputer yang tehubung dengan jaringan internet dan web saat ini juga dapat digunakan sebagai media hiburan, bersosialisasi dan mendapatkan informasi. Untuk dapat membuat sebuah sistem pada komputer dibutuhkan keterampilan dalam pengkodean bahasa pemograman serta pemahaman logika dan algoritma yang baik. dari sekian banyak metode untuk membangun sistem pada komputer salah satunya adalah metode fuzzy logic. Dikarenakan fuzzy dapat mereprensentasikan pengetahuan manusia dalam bentuk matematis dengan menyerupai cara berpikir manusia hal ini mampu untuk meyelesaikan permasalahan dan kebutuhan pembangunan sistem informasi atau aplikasi. Pada penelitian ini mencoba mengukur potensi kecerdasan linguistik dengan menggunakan rumusan logika fuzzy dengan metode rumusan Tsukamoto agar dapat mendapatkan hasil yang lebih maksimal dibandingkan menggunakan logika klasik yang hanya mampu mempresentasikan “ya” atau “tidak”, 1 atau 0. Tidak hanya itu rumusan Tsukamoto lebih mudah dimengerti dan lebih mudah dalam implementasinya dalam pengkodean bahasa pemograman. Sistem ini juga dibuat dalam bentuk web agar mempermudah seseorang untuk mengukur kecerdasan lingustiknya dengan mengakses alamat website apabila sistem ini di hosting nantinya. Kata Kunci: Kecerdasan Linguistik, Fuzzy logic, Tsukamoto