SIMULASI ANTRIAN PELAYANAN BANK MENGGUNAKAN METODE EKSPONENSIAL - Andika Andika; Akim Manaor Hara pardede; Novriyenni Novriyenni (STMIK KAPUTAMA, 2018)
Zaman modern saat ini menuntut semuanya harus cepat dan tepat. Ini karena semakin bertambahnya populasi di dunia saat ini yang terus bertambah. Antrian adalah suatu aktifitas di mana pelanggan menunggu untuk mendapatkan layanan. Dalam sistem antrian terkadang mengalami masalah, masalah muncul karena banyaknya antrean di layani. Antrean panjang terjadi karena banyaknya transaksi di kasir baik transfer, tarik tunai, pembayaran hipotek, dana pensiun mengambil dan menerima retensi kas. Model antrian yang dibahas dalam penelitian ini adalah antrian dimana pelanggan datang berkelompok. Jumlah pelanggan dalam setiap kelompok adalah variabel acak, dan waktu antara kedatangan distribusi eksponensial. Pada penelitian metode Exponential digunakan untuk menghitung waktu layanan dengan saluran tunggal untuk dapat mengamati bagaimana kinerja sistem. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh server yang cukup untuk melayani adalah sebanyak 3 server, jika hanya 1 server akan menghasilkan waktu tunggu rata-rata yang terlalu lama sehingga pelanggan akan bosan menunggu beberapa saat jika Anda menggunakan 4 server akan menghasilkan waktu menunggu rata-rata sangat sedikit sampai server kosong