IMPLEMENTASI DAN ANALISIS DATA MINING UNTUK PENCARIAN POLA PENYEBAB KECELAKAAN LALU LINTASDENGAN METODE APRIORI - Rusmin Saragih; Nuryahati - (STMIK KAPUTAMA, 2017)
Meningkatnya jumlah kecelakaan lalu lintas dari tahun ke tahun membutuhkan perhatian dan penganggulangan yang serius yang mana mengingat kecelakaan lalu lintas menjadi faktor pembunuh yang cukup tinggi. Penanggulangan kecelakaan lalu lintas dapat dilakukan dengan melakukan langkah – langkah pendekatan seperti sosialisasi dan pengawasan terhadap rambu – rambu serta trafik pada jalan raya. Untuk dapat mencari solusi penanggulangan yang tepat maka diperlukan informasi mengenai kecelakaan lalu lintas yang terjadi. Dengan informasi kecelakaan lalu lintas yang tepat maka dapat diambil langkah-langkah penanggulangan yang efektif sehingga dapat menurunkan angka kecelakaan lalu lintas yang terjadi. Dengan menggunakan apriori maka dapat diperoleh pasangan – pasangan item yang sering muncul sehingga dapat diperoleh pola keterkaitan dari item – item tersebut. Berdasarkan hasil analisa apriori diperoleh variabel – variabel yang berkaitan dengan kecelakaan lalu lintas di polresta Kota Medan.