SISTEM PAKAR DETEKSI GEJALA KERUSAKAN PADA MOTOR MATIC HONDA VARIO 125 BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Deny Adhar (STMIK KAPUTAMA, 2018)
Sepeda motor menjadi modal transportasi yang paling favorit digunakan oleh masyarakatdewasa ini. Bila kita amati, perkembangan sepeda motor dewasa ini mengikuti trend kenyamanan dalam berkendara, terbukti dari dikeluarkannya motor dengan teknologi CVT (Continuously Variable Transmition) yang merupakan teknologi percepatan transmisi secara berkelanjutan sesuai dengan kecepatan putaran mesin. Kerusakan yang sering terjadi pada motor matic sering terjadi pada transmisi CVT-nya terutama gangguan pada v-belt. Khusunya honda vario 125 Untuk memberi solusi masalah tersebut, maka munculah ide penulis untuk mengembangkan sebuah sistem pakar/expert system yang mampu memberikan diagnosa sehubungan dengan permasalahan yang timbul pada sepeda motor dengan teknologi CVT yang tentunya berdasarkan pengetahuan yang dimiliki oleh kepala teknisi resmi dari brand sepeda motor tersebut, sehingga pengetahuan yang diberikan kepada sistem terjamin kebenarannya. Dengan adanya sistem pakar yang mampu mendiagnosa masalah yang terjadi pada sepeda motor dengan transmisi otomatis/CVT, Dalam hal ini sistem pakar yang dirancang menggunakan metode certainty factor. Sistem ini dirancang berbasis web sehingga informasi bisa diakses dimana saja. Terdapat dua tahapan kerja dari aplikasi ini. Pertama sistem meminta user untuk menginputkan gejala keruskan yang dialami. Kedua, sistem akan secara otomatis menampilkan hasil diagnosis dari gejala kerusakan melalui perhitungan Certainty Factor. Hasil diagnosis sistem selanjutnya dibandingkan dengan hasil diagnosis dari pakar sebenarnya..Kata kunci— Sistem Pakar, Metode Certainty Factor, Sistem mesin Honda Vario 125,