PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA CV PATAKARAN PALEMBANG - Erdiansyah, Erdiansyah (Universitas Indo Global Mandiri Palembang, 2016)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh disiplin terhadap kinerja karyawan pada cv patakaran Palembang, mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada cv patakaran Palembang, mengetahui pengaruh disiplin dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada cv patakaran Palembang.Ada pengaruh yang signifikan secara simultan antara disiplin (X1) dan motivasi kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y). dari analisis regresi linier berganda, diperoleh nilai persamaan Y = 17,123 + 0,018X1 + 0,591X2 menjelaskan (a = 17,123) kinerja karyawan, jika tanpa adanya disiplin dan motivasi kerja (X1 dan X2 = 0), maka kinerja (Y) hanya 17,123. (b1 = 0,018, b2 = 0,591). Koefisien regresi berganda sebesar b1 = 0,018, b2 0,591 mengindikasikan besaran pertambahan tingkat kinerja karyawan (Y) untuk setiap pertambahan disiplin (X1) dan motivasi kerja (X2).Dari analisis koefisien korelasi berganda menjelaskan nilai korelasi (R) sebesar 0,641a. Nilai ini menunjukkan hubungan yang kuat antara variabel disiplin (X1) dan motivasi kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y). Maksud kuat disini adalah terjadi hubungan yang searah antara variabel disiplin (X1) dan motivasi kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) yang artinya bila nilai disiplin (X1) dan motivasi kerja (X2) naik, maka tingkat kinerja karyawan (Y) akan naik.Dari analisis koefisien determinasi menjelaskan nilai kontribusi (R Square) sebesar 0,410 yang artinya disiplin (X1) dan motivasi kerja (X2) memberikan sumbangan atau kontribusi yaitu sebesar 41% terhadap kinerja karyawan (Y) pada CV PATAKARAN Palembang. Sedangkan sisanya 59% disumbangkan atau dikontribusikan oleh variabel lain yang tidak diteliti.Dari hasil perhitungan uji F menjelaskan nilai Fhitung sebesar 9,743 dengan nilai Ftabel sebesar 1,88, maka nilai Fhitung = 9,743 ˃ Ftabel 1,88. Nilai signifikansi sebesar 0,001b dan nilai α sebesar 0,05, maka nilai signifikansi = 0,001b < α = 0,05. H03 di tolak dan Ha3 diterima yang artinya ada pengaruh yang signifikan antara disiplin (X1) dan motivasi kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) pada CV PATAKARAN Palembang dan Ha ditolak. Kata Kunci : Disiplin, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan