MODEL TRANSAKSI â€œKENCENG JRENGâ€ DAN MODEL â€œSAUR GOWOâ€ PADA JUAL BELI SAYURAN DI KABUPATEN BLITAR - Mauliyah, Nurika; Masrunik, Endah; Wahyudi, Arif (Universitas Indo Global Mandiri Palembang, 2017)
Transaksi jual beli merupakan salah satu bentuk perilaku sosial yang saling menguntungkan antara penjual dan pembeli. Transaksi ini tidak terlepas dalam kehidupan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana model transaksi jual beli sayuran di Kabupaten Blitar.Hal ini merupakan bagian dari strategi penjualan antara penjual dan pembeli khususnya untuk penjual dalam jumlah besar (pengepul). Pedekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan fenomenologi berdasarkan pengalaman pedangang sayuran di pasar tradisional di Kabupaten Blitar pada tahun 2017 saat penelitian berlangsung. Hasil penelitian ini menghasikan bentuk atau model sistem pembayaran Transaksiâ€œKenceng Jrengâ€ dan Model â€œSaur Gowoâ€. Model ini memiliki kekhasan tersendiri dalam transaksi dipasar tradisional dengan asas kepercayaan antara penjual dan pembeli (pengeber).