LOCUS OF CONTROL (LoC), BUDAYA PATERNALISTIK, DAN QUALITY OF WORK LIFE TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) DI KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Hendro, Omar; Marthin, Dian (Universitas Indo Global Mandiri Palembang, 2016)
Penelitian ini membahas tentang Locus of Control (LoC), Budaya Paternalistik, dan Quality of Work Life Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kabupaten Musi Banyuasin. Dengan tujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh Locus of Control, Budaya Paternalistik, dan Quality of Work Life terhadap kinerja pegawai di Kabupaten Musi Banyuasin. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa; 1). Secara parsial, didapatkan hasil bahwa: a). Ada pengaruh yang signifikan Locus of Control terhadap Kinerja PNS pada Kabupaten Musi Banyuasin (SKPD Bidang Administrasi Umum), b). Ada pengaruh yang signifikan Budaya Paternalistik terhadap Kinerja PNS pada Kabupaten Musi Banyuasin (SKPD Bidang Administrasi Umum), c). Ada pengaruh yang signifikan Quality of Work Life terhadap Kinerja PNS pada Kabupaten Musi Banyuasin (SKPD Bidang Administrasi Umum). 2). Secara simultan, didapatkan hasil bahwa ada pengaruh yang signifikan Locus of Control, Budaya Paternalistik, dan Quality of Work Life terhadap Kinerja PNS pada Kabupaten Musi Banyuasin (SKPD Bidang Administrasi Umum).Kata Kunci; Locus of Control (LoC), Pegawai Negeri Sipil