PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. BISMA HAMIRAH PALEMBANG - Mindari, Ellisyah (Universitas Indo Global Mandiri Palembang, 2018)
Penelitian ini diformulasikan apakah atau tidak ada pengaruh yang signifikan kompensasi, lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap karyawan kinerja PT. Bisma Hamirah Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh kompensasi, lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap karyawan kinerja PT. Bisma Hamirah Palembang. Variabel dalam penelitian ini adalah kompensasi, lingkungan kerja, kepemimpinan dan kinerja. Ada 70 responden sebagai contoh dipilih melalui contoh sederhana randem. Data yang digunakan adalah data primer. Untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan kuesioner. Reseacrh ini dianggap sebagai kualitatif-analisis kuantitatif. Untuk menganalisis data, peneliti digunakan multiple regresi linear. Hasilnya menunjukkan bahwa Fcount (5,141) Ftable (2,740) dan tcount (2.500) X1 (3,559) X2 (3,216) X3 >ttabel (1,997). Itu berarti bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Conclusion, ada pengaruh kompensasi (X1), bekerja lingkungan (X2) dan kepemimpinan (X3) terhadap karyawan kinerja (Y), baik secara bersamaan.Â Kata kunci: Â Kompensasi, bekerja kinerja lingkungan, kepemimpinan dan karyawan