PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN NON FISIK DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING TERHADAP KINERJA PEGAWAI P.T. PEGADAIAN (PERSERO) KANTOR CABANG PALEMBANG - Mafra, Nisa’ Ulul (Universitas Indo Global Mandiri Palembang, 2019)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Nonfisik dengan Motivasi Sebagai Variabel Moderating Terhadap Kinerja Pegawai Pegadaian PT (Persero) Kantor Cabang Palembang. Tujuan penelitian ini adalah selain untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan nonfisik secara bersama-sama dan secara parsial terhadap kinerja pegawai juga untuk mengetahui pengaruh motivasi dalam memoderasi hubungan lingkungan kerja fisik dan nonfisik tersebut. Metode penelitian ini menggunakan metode multiple regresssion model yaitu desain penelitian yang akan mengungkapkan pengaruh kolektif variabel bebas terhadap satu variabel terikat. Data yang digunakan yaitu data primer dan data skunder yang dikumpulkan melalui kuesionerdan data dari kepegawaian P.T. Pegadaian. Jumlah populasi sekaligus sebagai sampel seluruh pegawai sebanyak 31 orang pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai PT. Pegadaian (Persero) Kantor Cabang Palembang dipengaruhi oleh lingkungan kerja fisik dan nonfisik dan dengan dimoderasi motivasi memperkuat pengaruh kedua variabel tersebut terhadap kinerja pegawai. Hal ini dibuktikan dengan analisis regresi lingkungan kerja fisik dan sebelum dan sesudah dimoderasi oleh motivasi.Kata Kunci: Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Nonfisik, Motivasi dan Kinerja Pegawai