PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMUNIKASI, KOMPETENSI DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PABRIK SOGM PADA PT PERKEBUNAN MINANGA OGAN REGION SUMSEL-LAMPUNG - Yunsepa, Yopi (Universitas Indo Global Mandiri Palembang, 2018)
Penelitian ini membahas tentang Pengaruh lingkungan kerja, komunikasi, kompetensi dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan pabrik sogm padaÂ pt perkebunan minanga Ogan Region Sumsel-Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, komunikasi, kompetensi dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan pabrik SOGM PT Perkebunan Minanga Ogan Region Sumsel-Lampung baik secara bersama-sama maupun sendiri-sendiri. Penelitian ini dilakukan di Pabrik SOGM PT Perkebunan Minanga Ogan Region Sumsel-Lampung. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 159 orang. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan model analisis regresi linier berganda. Hasil analisis dan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa lingkungan kerja, komunikasi, kompetensi dan kompensasi secara bersama-sama dan parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pabrik SOGM PT Minanga Ogan Region Sumsel-Lampung.Penelitian ini menunjukkan bahwa karyawan pabrik SOGM PT Perkebunan Minanga Ogan Region Sumsel-Lampung telah merasakan kepuasan kerja dimana lingkungan kerja sudah cukup baik, sehingga karyawan dapat bekerja dengan baik pula. Komunikasi antar karyawan terjalin dengan sangat baik, ini membuktikan bahwa karyawan dapat bekerjasama dalam tim, begitu pula kompetensi yang tercipta dalam tim dan pemberian kompensasi oleh pihak perusahaanÂ sudah sesuai.Â Kata kunci: Lingkungan kerja, komunikasi, kompetensi, kompensasi dan kepuasan kerja karyawan