ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI PADA KOMITMEN ORGANISASI SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DINAS PENDIDIKAN SE-PROVINSI SUMATERA SELATAN - Harun, Harun (Universitas Indo Global Mandiri Palembang, 2016)
Latar belakang penelitian ini, yaitu untuk meningkatkan kinerja pegawai negeri sipil pada Dinas Pendidikan di Kabupaten/Kota dan Provinsi Sumatera Selatan. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat pengaruh : 1) gaya kepemimpinan terhadap komitmen organisasi, 2) budaya organisasi terhadap komitmen organisasi, 3) gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara simultan terhadap komitmen organisasi, 4) gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai, 5) budaya organisasi terhadap kinerja pegawai, 6) komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai, 7) gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan komitmen organisasi secara simultan terhadap kinerja pegawai.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan verifikatif dengan melibatkan sampel penelitian sebanyak 200 orang Pegawai Negeri Sipil pada Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota dan Provinsi di Sumatera Selatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengujian hipotesis menggunakan model persamaan struktural (Structural Equation Modelling) dengan program aplikasi LISREL 8.70Hasil penelitian ini dengan menggunakan 2nd CFA (Second Order Confirmatory Factor Analysis), menunjukan bahwa : 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan dan Budaya organisasi baik secara parsial maupun simultan terhadap komitmen organisasi, 2) terdapat pengaruh gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan komitmen organisasi secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan merupakan faktor dominan yang mempengaruhi komitmen organisasi dan komitmen organisasi tersebut merupakan faktor dominan yang mempengaruhi kinerja pegawai khususnya dimensi tekad bulat/kemauan kuat pada indikator kemauan bekerja keras untuk mencapai tujuan organisasi.Kesimpulan: untuk meningkatkan kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota dan Provinsi di Sumatera Selatan diperlukan gaya kepemimpinan selling dan komitmen organisasi yang berorientasi pada tekad bulat/kemauan kuat. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, dan Kinerja.