BIROKRASI DAN IMPLEMENTASI PROGRAM - Firdaus, Firdaus; Oktisari, Dwi (Universitas Indo Global Mandiri Palembang, 2018)
Birokrasi sebagai suatu organisasi yang digunakan pemerintah untuk dapat mengantisipasi terhadap tuntutan perubahan dan pekembangan lingkungan yang terjadi didalam masyarakat, di mana proses perubahan tersebut sangat memberikan pengaruh terhadap birokrasi pemerintah.Dalam proses kehidupan berbangsa dan bernegara yang telah dilaksanakan sebagaimana terermin di dalam pembangunan selama ini dan dianggap sebagai suatu nilai yang benar oleh pemerintah, tetapi didalam pejalanannya kerap terjadi berbagai penyimpangan di dalam implementasi kebijakan atau program.Implementasi Program yang ditujukan untuk membangun masyarakat dalam berbagai aspek kehidupan akan dapat mencapai sasaran apabila pemerintah dalam hal ini birokrasi pemerintah sebagai pelaku utama dalam pembangunan dapat menjalankan tugasnya dengan baik. Untuk dapat melaksanakan misinya dengan baik, maka birokrasi dituntut sampai sejauh mana ia memiliki karekteristik yang mempengaruhi kapabilitas, mengetahui perannya sebagai pelaku utama dalam pelaksanaan pembangunan, serta bagaimana bentuk komunikasi yang terjadi di dalam birokrasi itu sendiri. Kata Kunci: Birokrasi, Implementasi, Program.