SINERGISME PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER DAN IKLIM ORGANISASI MELALUI MODERASI MOTIVASI KERJA TERHADAP IMPLEMENTASI GOOD GOVERNANCE SEKRETARIAT DPRD DALAM WILAYAH SUMATERA SELATAN - Zamzam, Fakhry (Universitas Indo Global Mandiri Palembang, 2016)
Penelitian ini ditujukan untuk melihat faktor-faktor yang memengaruhi implikasi prinsip-prinsip good governance Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah dalam wilayah Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan metode survey konfirmatif bersifat deskriptif verifikatif. Analisis data menggunakan statistika deskriptif dan statistika inferensial Populasi dan sampel penelitian menggunakan sampel jenuh. Metode analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan program AMOS version 20.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ; Iklim organisasi tidak memengaruhi motivasi kerja dengan signifikansi (P) 0,725 > 0,05 dan nilai CR sebesar -0,352 < 1,96, pengembangan karir memengaruhi motivasi kerja dengan signifikansi (P) *** < 0,05 dan nilai CR sebesar 3.666 > 1,96, iklim organisasi dan pengembangan karir secara bersama-sama memengaruhi motivasi kerja, dengan output squared multiple correlations 19,9%, Iklim organisasi memengaruhi good governance dengan signifikansi (P) 0,043 < 0,05 dan CR 2.023 > 1,98, pengembangan karir memengaruhi good governance dengan tingkat signifikansi (P) 0,001 < 0,05 dan nilai CR 3,266 > 1,96, motivasi kerja memengaruhi good governance dengan signifikansi 0,022 < 0,05 dan CR nilai 2,286 > 1,96, iklim organisasi, pengembangan karir dan motivasi kerja secara bersama-sama memengaruhi good governance, sesuai output squared multiple correlations determinasi 43,5 %Rekomendasi penelitian perlu melakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh variasi variabel diluar penelitian yang memengaruhi good governance Sekretariat DPRD, Semoga !Kata kunci ; Good Governance, Pengembangan karier, iklim oraginsasi dan motivasi kerja