ANALISIS MENINGKATKAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI KARET DI INDONESIA - Hendarmin, RM Rum; Sayadi, Muhammad Hamdan; Pebriani, Reny Aziatul; Veronica, Meilin; Jenahar, Tirta Jaya (Universitas Indo Global Mandiri Palembang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pendapatan rumah tangga petani belum maju dan maju dalam membiayai kebutuhan rumah tangganya dan upaya meningkatkan kemampuan pendapatan rumah tangga petani. Pengumpulan data dengan metode survei, penarikan sampel secara acak, bertahap dan proporsional pada 12 desa sebagai perwakilan dari Kabupaten Musi Rawas, Muara Enim dan Musi Banyuasin di Sumatera Selatan di bulan Februari sampai April 2018 sebanyak 360 petani sampel yaitu 210 petani belum maju dan 150 petani maju. Analisis data menggunakan analisis finansial pendapatan petani dan analisis statistik.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dengan tingkat kepercayaan 95 % antara kemampuan pendapatan rumah tangga petani maju dan petani belum maju yang mampu membiayai kebutuhan rumah tangganya 95 % dan 87 %. Kemampuan pendapatan rumah tangga petani dapat ditingkatkan melalui peningkatan pendapatan dengan penerapan pola tanaman sela karet, pemanfataan waktu luang dan peningkatan harga jual bahan olah karet.Kata kunci : kemampuan pendapatan rumah tangga, biaya hidup dan pendapatan petani karet.