IMPLIKASI PENGARUH KINERJA DAN KEPUASAN KERJA SERTA KOMITMEN KEORGANISASIAN TERHADAP IKLIM ORGANISASI SEKRETARIAT DPRD DI SUMATERA SELATAN - Zamzam, Fakhry (Universitas Indo Global Mandiri Palembang, 2016)
Tujuan Penelitian untuk mengkaji pengaruh kinerja, kepuasan kerja dan komitmen keorganisasian terhadap iklim organisasi pada Sekretariat DPRD di Sumatera Selatan. Persoalan iklim organisasi pada Sekretariat DPRD menarik dikaji lebih mendalam, karena berkaitan dengan hubungan antara legislasi dan eksekutif. Penelitian kuantitatif metode survey konfirmatif bersifat deskriptif dan verifikatif. Lokus pada Sekretariat DPRD Provinsi Sumatera Selatan, Kota Palembang, Kabupaten Ogan Komering Ilir, Kabupaten Ogan Ilir dan Kabupaten Banyuasin; analisis data menggunakan instrumen SEM-Listreal dilengkapi dengan SPSS; Penelitian ini dilaksanakan dalam jangka waktu 4 bulan yaitu Maret 2016 sampai dengan September 2016; populasi dan sampel jenuh sebanyak 225 responden pengumpulan data menggunakan kuesioner.Kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan T hitung 6,75 > 1,96 dengan koefisien 0,87, kinerja memengaruhi iklim organisasi dengan T hitung 4,87 > 1,96 dan koefisien 0,74, kinerja memengaruhi positif dan signifikan komitmen organisasi dengan T hitung 9,99 < 1,96 dan kofisien 0,53, kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap iklim organisasi dengan T hitung 0,88 < 1,96 dan koefisein 0,12, kepuasan kerja secara positif dan sifnifikan terhadap komitmen organisasi dengan T hitung 2,96 > 1,96 dan koefisien 0,32, komitmen organisasi tidak berpenaruh terhadap iklim organisasi dengan T hitung 0,67 > 1,96 dan koefisein 0,07 dan kinerja, komitmen organisasi dan kepuasan kerja memengaruhi iklim organisasi sebesar 57%. berdasarkan hasil persamaan structural IO = 0.07*KO + 0.12*KK + 0.74*KJ+0,43E.Dari hasil penelitian dapat disusun kerangka strategi dalam manajemen Sekretariat DPRD di Sumatera selatan bahwa “Untuk meningkatkan iklim organisasi pada Sekretariat DPRD Di Sumatera Selatan yang kondusif dengan memberikan penghargaan Dukungan Sekretariat DPRD oleh DPRD, melalui peningkatan kinerja pegawai Sekretariat DPRD yang mampu bekerja dengan prinsip saling mendukung dan melengkapi dalam pelaksanaan tugas. Kata kunci: Iklim Organisasi, Kinerja, Komitmen Keorganisasian, dan Kepuasan Kerja