ANALISIS STRUKTUR DAN KAIDAH KEBAHASAAN TEKSCERITA IMAJINASI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 PANGURURAN - Guru Singa, Charli; Hasibuan, Asnita (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) struktur teks cerita imajinasi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pangururan Tahun Pelajaran 2018/2019; (2) kaidah kebahasaan teks cerita imajinasi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pangururan Tahun Pelajaran 2018/2019. Pendekatan kualitatif digunakan peneliti dengan subjek penelitian, siswa kelas VII-1 SMP Negeri 2 Pangururan Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data peneliti adalah teknik analisis dokumen. Sumber data penelitan ini adalah teks cerita imajinasi siswa kelas VII-1 SMP Negeri 2 Pangururan Tahun Pelajaran 2018/2019. Dari 32 data dianalisis, sebanyak 32 (100%) siswa mampu dengan baik menemukan ketiga struktur cerita imajinasi â€œPara Peri dan Pembuat Sepatuâ€. Pada bagian resolusi 31 (96,87%) siswa sudah mampu menemukan struktur. Hanya 1 (3,12%) siswa belum bisa menemukan dengan baik struktur bagian resolusi. Sebanyak 30 (93,75%) siswa mampu menemukan bahasa tidak formal, 27 (84,37%) siswa mampu menemukan kata ganti orang, 13 (40,62%) siswa mampu menemukan kata cerapan pancaindera, 20 (62,5%) siswa mampu menemukan kata sambung penanda urutan waktu, 17 (53,12%) siswa mampu menemukan kata/ungkapan keterkejutan, 20 (62,5%) siswa mampu menemukan kalimat langsung. Sebanyak 5 (15,62%) siswa yang mampu menemukan sruktur dan kaidah kebahasaan teks cerita imajinasi â€œPara Peri dan Pembuat Sepatuâ€