PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF NARASI OEH SISWA KELAS X SMA KATOLIK BUDI MURNI 3 MEDAN - Manalu, Friska Megawati; Hasibuan, Asnita (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran quantum teaching terhadap kemampuan menulis paragrafÂ narasi. Penelitian ini dilakukan di SMA Katolik Budi Murni 3 Medan, pada semester ganjil tahun pembelajaran 2017/2018.Â Metode penelitian ini adalah metode eksperimenÂ static group comparison dengan menggunakan dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas X SMAÂ Budi Murni 3 Medan dengan sampel berjumlah 70. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah tes esai menulis paragraf narasi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji â€œtâ€.HasilÂ penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis karangan narasiÂ tanpa menggunakan model pembelajaran quantum teaching termasukÂ kategori cukup dengan nilai rata-rata 65,00 sedangkan dengan menggunakan model pembelajaran quantum teaching termasukÂ kategori baik dengan nilai rata-rata 77,57. Selanjutnya, dengan menggunakan uji t diperoleh t hitung (to) sebesar 6,25, kemudian dikonsultasikan dengan tabel tÂ pada taraf signifikan Î± = 0,05 dengan dk = 68 adalah 1,995. Oleh karena t hitung yang diperoleh lebih besar dari t tabel yaitu 6,25> 1,995. Dengan demikian, terbukti bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima dan dapat dinyatakan bahwa model pembelajaran quantum teachingÂ berpengaruh terhadap kemampuan siswa dalam menulis paragrafÂ narasi oleh siswa kelasÂ X SMA Katolik Budi Murni 3 Medan tahun pelajaran 2017/2018. Dengan demikian bahwa model pembelajaran ini tepat digunakan dalam proses pembelajaran, khususnya dalam menulis paragrafÂ narasi.