PENGARUH MANAJEMEN PERPUSTAKAAN SEKOLAH TERHADAP MINAT BACA PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 1 INDRALAYA UTARA - Ester Ayunitias; Siti Fatimah; Rusmin AR (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya, 2019)
Abstract The title of this research is The influence of school library management on reading interest of students in economic subject at SMA N.1 Nort Indralaya. The purpose of this research is to prove the influence of library management on reading interest of students in economic subject at SMA N.1 North Indralaya. The population of this research is all of XI IPS class at SMA N.1 North Indralaya. For sampling research used Cluster Random Sampling and selected XI IPS 1 class with 29 students. The data were collected by questionnaire and observation techniques. The result of this research showed that the school library management included good criteria. This is looking from the observation result of six assessment aspects are library collection, facilities & infrastructures, library services, library worker, and implementation & management. The data analysis used percentage formula with the result 85% with good criteria. Besides that, the data analysis of questionnaire used simple linear regression test obtained Fhitung bigger than Ftabel is 7,16?4,21so that, Ho rejected and Ha accepted, it’s mean that there is influences in economic subject. The suggestion for library managers should be improve the collect management, library facilities, and human resource management to increase the students interested on reading class, especially for economic subject. Abstrak Penelitian ini berjudul pengaruh manajemen perpustakaan sekolah terhadap minat baca peserta didik pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Indralaya Utara. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh manajemen perpustakaan sekolah terhadap minat baca peserta didik pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Indralaya Utara. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPS SMA Negeri 1 Indralaya Utara. Pengambilan sampel penelitian menggunakan cluster random sampling, terpilih kelas XI IPS1 dengan jumlah 29 peserta didik. Teknik pengumpulan data berupa angket dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen perpustakaan sekolah dengan kriteria baik. Hal ini terlihat dari hasil observasi dengan keenam aspek penilaian yaitu koleksi perpustakaan, sarana dan prasarana, pelayanan perpustakaan, tenaga perpustakaan, penyelenggaraan dan pengelolaan. Teknik analisis data menggunakan persentase, sehingga di dapat rerata 85% dengan kriteria baik. Sedangkan untuk hasil angket teknik analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana didapat Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu 7,16?4,21 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh manajemen perpustakaan sekolah terhadap minat baca peserta didik pada mata pelajaran ekonomi. Disarankan pengelola perpustakaan harus meningkatkan manajemen perpustakaan sekolah baik dari manajemen koleksinya, fasilitas perpustakaan, maupun manajemen sumber daya manusianya agar dapat meningkatkan minat baca peserta didik khususnya pada mata pelajaran ekonomi.