PERBEDAAN ANTARA AIR MINUM YANG DIMASAK DENGAN AIR MINUM ULTRAVIOLET TERHADAP ADANYA BAKTERI ESCHERICHIA COLI DI KECAMATAN KARANGRAYUNG KABUPATEN GROBOGAN - Purhadi Purhadi; Anita Lufianti; Meity Mulya Susanti (LPPM An Nuur Purwodadi, 2017)
ABSTRAK Latar Belakang: Escherichia coli adalah bakteri indikator kualitas air minum karena keberadaannya di dalam air mengindikasikan bahwa air tersebut terkontaminasi oleh feses, yang kemungkinan juga mengandung mikroorganisme enterik patogen lainnya. Jika air telah terkontaminasi oleh bakteri dan dikonsumsi terus-menerus dalam jangka panjang akan berdampak pada timbulnya penyakit seperti radang usus, diare, infeksi pada saluran kemih dan empeduTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan antara air minum yang dimasak dan air minum dengan ultraviolet terhadap adanya bakteri Escherichia Coli di Kecamatan Karangrayung Kabupaten GroboganMetode: Penelitian ini menggunakan desain pre experiment designs/Quasy Eksperimental dengan Pendekatan post test only design/one shot case stud. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 responden yang dibagi menjadi dua, 5 depo air minum isi ulang yang menggunakan lampu ultraviolet dan 5 air minum yang dimasak sampai mendidih. Analisa data yang digunakan adalah uji manwithney. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan antara air minum dengan perlakuan dimasak dan air minum dengan ultraviolet terhadap keberadaan bakteri E. Coli. Uji manwithney rata-rata keberadaan bakteri e.coli pada air masak 5.50 dan dengan ultraviolet 5.50 dengan nilai sig 1.000 > 0,05 jadi didapatkan kesimpulan tidak ada perbedaan antara air minum dengan perlakuan dimasak dan air minum dengan ultraviolet terhadap keberadaan bakteri E. ColiKesimpulan: tidak ada perbedaan antara air minum yang dimasak dan air minum dengan ultraviolet terhadap adanya bakteri Escherichia Coli di Kecamatan Karangrayung Kabupaten Grobogan Kata kunci: Air masak, Ultraviolet, Bakteri Escherichia Coli