ANALISIS MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X PROGRAM LINTAS MINAT PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 16 PALEMBANG - Gita Frimar Lesi Ayu; Dewi Koryati; Riswan Jaenudin (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya, 2019)
Abstract This study aims to determine the level of learning motivation of students in class X across cross-interest programs on economic subjects at Palembang State High School 16. This study used a descriptive method where the subjects in this study were students of class X MIPA which amounted to 52 students. Data collection techniques used were questionnaires and interviews. Data analysis techniques were scored based on the rating scale. Based on the results of data analysis, it can be seen that students' learning motivation in economic subjects cross-interest programs in Palembang State High School 16 influenced by intrinsic factors of 74.23% in (high category) and extrinsic at 79.78% at ( high category). Researchers suggest that teachers motivate students more cross-interest programs in growing successful desires while learning economic subjects. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi belajar peserta didik kelas X program lintas minat pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 16 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dimana subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas X MIPA yang berjumlah 52 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan wawancara. Teknik analisis data diberi skor berdasarkan skala penilaian. Berdasarkan hasil analisis data dapat dilihat motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi program lintas minat di SMA Negeri 16 Palembang, di pengaruhi oleh faktor intrinsik sebesar 74,23% berada pada (kategori tinggi) dan ekstrinsik sebesar 79,78% yang berada pada (kategori tinggi). Peneliti menyarankan agar guru lebih memotivasi peserta didik program lintas minat dalam menumbuhkan keinginan berhasil saat belajar mata pelajaran ekonomi