ANALISIS KOMPETENSI PROFESIONAL GURU EKONOMI DI SMA NEGERI KECAMATAN ILIR BARAT I PALEMBANG - Rusmin AR; Deskoni Deskoni; Ikbal Barlian; Edutivia Mardetini (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya, 2019)
Abstract This research is aimed to describe the professional competences of economic teachers at SMA Negeri Kecamatan Ilir Barat I Palembang. It is a qualitative descriptive research. The subjects of this research were all of economic teachers forwhom had educational sertificate at SMA Negeri Kecamatan Ilir Barat I Palembang. The data collection was done through observation, interview, and documentation. In analyzing the data, the researcher used descriptive data analysis through data reduction, data classification, data interpretation, data display, and inference. Validity test was conducted through source triangulation. The result shows that the highest indicator was learning planning shows the results of 91,66%, it?s indicated a highest criteria. Understanding of professional development shows the results of 82,23% it?s indicated a highest criteria, so the average total of both indicator show the results of 87,02% it?s indicated a highest criteria. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi profesional guru ekonomi di SMA Negeri Kecamatan Ilir Barat I Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini seluruh guru mata pelajaran ekonomi yang telah memiliki sertifikat pendidik di SMA Negeri Kecamatan Ilir Barat I Palembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah triangulasi yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan mendeskripsikan data melalui mereduksi data, mengklasifikasi data, menginterpretasi data, menampilkan data, dan inference. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator tertinggi yaitu kemampuan penguasaan materi dengan persentase sebesar 91,66% tergolong kriteria sangat tinggi, pemahaman terhadap perkembangan profesi dengan persentase sebesar 82,38% tergolong kriteria sangat tinggi, maka total rerata kedua indikator sebesar 87,02% dengan kriteria sangat tinggi.