Model Pendidikan Konservasi Lingkungan Hidup dengan Penerapan Nilai-Nilai Islam di Pondok Pesantren Nurul Haramain NW Narmada Lombok Barat - Indonesia - M. Harja Efendi; Mimien Henie Irawaty; Fatchtur Rohman; Abdul Gafur (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sriwi, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan model pendidikan konservasi lingkungan hidup dilihat dari aspek nilai-nilai islam. Metode penelitian ini kualitatif dengan fenomenologi existing models. Lokasi penelitain di pondok pesantren Nurul Haramain (PPNH). Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam (deep interview), studi dokumen, dan pengamatan partisipatif. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, display data dan verifikatif. Hasil penelitian mengungkapkan kegiatan pendidikan konservasi lingkungan hidup berupa nilai-nilai dasar, nilai-nilai instrumental dan nilai-nilai akhir. model yang dikemukakan disajikan sebagai berikut: a) nilai dasar yang dimiliki; b) strategi dan metode pembelajaran yang digunakan; c) perilaku yang muncul dari pendidikan konservasi lingkungan hidup. Kata Kunci: Model pendidikan konservasi, Nilai-nilai Islam.