FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MINAT IBU DALAM PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI - Yati Sari Nur Indah Sari; Urwatil Wusqa Abidin; Sri Ningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2019)
Gerakan keluarga berencana dilakukan untuk membangun keluarga yang sejahtera maka program KB merupakan salah satu cara yang paling efektif untuk meningkatkan ketahanan keluarga, kesehatan, serta keselamatan ibu dan anak. Kebijakan pemerintah tentang KB saat ini mengarah pada pemakaian metode kontrasepsi jangka panjang, Intra Uterine Device (IUD) adalah salah satu alat kontrasepsi jangka panjang yang paling efektif dan aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan minat ibu dalam pemilihan alat kontrasepsi IUD dengan menggunakan metode survey analitik dengan rancangan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah WUS akseptor KB aktif sebanyak 107 responden yang diambil dengan teknik Purposive Sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner dan data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil analisis hubungan dengan minat ibu dalam pemilihan alat kontrasepsi IUD menunjukkan pada taraf signifikansi >0,05 diperoleh nilai signifikansi sebesar nilai p=0,149 untuk pengetahuan, nilai p=0,009 untuk dukungan suami, nilai p=0,132 untuk kepemilikan BPJS, nilai p=0,440 untuk media. Faktor-faktor yang tidak berhubungan dengan minat ibu dalam pemilihan alat kontrasepsi IUD di kelurahan sidodadi adalah pengetahuan, kepemilikan BPJS dan media. Diharapkan bidan untuk memeberikan sosialisasi terkait layanan IUD dengan BPJS, mitos-mitos, efektivitas dan efek samping IUD serta mengedukasi untuk bergabung dengan program BPJS mendapatkan layanan IUD gratis. Diharapkan suami ikut serta dalam sosialisasi agar suami dapat mendukung istrinya untuk menggunakan IUD.