Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Penjamah Makanan Kapal Penumpang Terhadap Penggunaan Styrofoam Sebagai Wadah Makanan Di Pelabuhan Makassar - Urwatil Wusqa Abidin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2016)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap penjamah makanan kapal penumpang terhadap penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan di Pelabuhan Makassar Tahun 2016. Penelitian ini merupakan survey bersifat analitik dengan populasi seluruh penjamah makanan kapal penumpang yang berlabuh di Pelabuhan Makassar. Besar sampel 30 orang. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara Accidental Sampling. Penyajian data dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan penjamah makanan dengan penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan dengan hasil uji Fisher’s Exact Test menunjukkan angka signifikan (p) 0,004 karena nilai p lebih kecil dari 0,05 dan Hasil uji Fisher’s Exact Test menunjukkan angka signifikan (p) 0,118 karena nilai p lebih besar dari Ho maka tidak ada hubungan sikap penjamah makanan dengan penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan penjamah makanan di kapal penumpang (laut) untuk tidak langsung memasukkan makanan baru selesai dimasak dalam wadah Styrofoam sebagai upaya mengurangi bahaya.