Gambaran Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Pada Bank Sampah Ukm Mandiri Di Rw 002 Kelurahan Tamamaung Kecamatan Panakkukang Kota Makassar - Andi Ismawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2016)
Bank Sampah merupakan salah satu metode yang efektif untuk menanggulangi sampah dan juga dapat memberikan keuntungan ekonomi bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap, tindakan, mobilisasi (bentuk kegiatan dan keuntungan Bank sampah) dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah pada Bank Sampah.Penelitian ini merupakan penelitian observasional menggunakan pendekatan deskriptif dengan jumlah populasi sebanyak 377 KK dengan responden sebanyak 194 KK yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan masyarakat dikategorikan baik (90,8%), tingkatan sikap (75,3%), tingkatan tindakan masyarakat yang merupakan nasabah Bank Sampah dikategorikan baik (100%) dan yang bukan merupakan nasabah Bank Sampah juga dikategorikan baik. Dengan tingkat mobilisasi masyarakat (bentuk kegiatan dan Manfaat Bank Sampah) pada tingkatan baik (50%) dan tingkatan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan bank sampah dikategorikan kurang (51,5%). Diharapkan seluruh pihak baik dari petugas Kelurahan Tamamaung, pengurus dan pengelola Bank Sampah UKM Mandiri untuk dapat memberikan penyuluhan, sosialisasi mengenai pengelolaan bank sampah agar partisipasi masyarakat dalam pengelolaan Bank Sampah dapat meningkat.