Respon Pemberian Berbagai Dosis Silika (Si) Cair Dan Interval Pemberian yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Perkembangan Tanaman Bunga Pucuk Merah (Syzigium oleana) - Dahliah Nurdin; Gamaruddin Gamaruddin; Muh Marsuki (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2018)
Pucuk merah adalah salah satu jenis tanaman hias yang saat ini sedang populer di Indonesia. Warna kemerahan pada daun-daun muda menjadi ciri khas sekaligus daya tarik pada tanaman ini. Maka tak heran jika pucuk merah terkenal sebagai tanaman pagar atau tanaman hias yang mampu mempercantik tampilan sebuah taman. Tanaman ini juga sering digunakan sebagai pembatas jalan baik di daerah perkotaan maupun di perkampungan. Pucuk merah merupakan tanaman hias yang memilik warna daun merah, hijau dan kaya fenol. Permasalahan pada tanaman pucuk merah adalah daun yang berwarna merah tidak sempurna kemerahannya, lambat tumbuh daun pucuk merahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai dosis Silika Cair dan interval pemeberian yang berbeda terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman bunga pucuk merah. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Darma, Kabupaten Polewali Mandar yang berlangsung dari Juli - Oktober 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan pola Faktorial, terdiri dari Faktor pertama adalah pemberian berbagai dosis Unsur Silika terdiri dari tiga taraf yaitu : 0, 2, 4 ml/ liter air. Faktor kedua adalah interval pemberian terdiri dari tiga taraf yaitu seminggu sekali, dua minggu sekali dan tiga minggu sekali. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa interaksi antara pemberian Silika Cair dan interval waktu yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata pada semua parameter yang diamati. Pemberian dosis 2 ml/ liter air dan pemberian 2 minggu sekali memberikan rata-rata tanaman tertinggi, tercepat pada waktu munculnya daun merah, jumlah daun berwarna merah terbanyak. Sedangkan pemberian 2 ml/liter air dengan pemberian 1 minggu sekali memberikan rata-rata tertinggi pada parameter jumlah daun berwarna hijau dan jumlah cabang keseluruhan.