Kajian Pelaksanaan Program Insiminasi Buatan dalam Mendukung Program Pencapain Sejuta Ekor Sapi Pemerintah Sulawesi Selatan - Rahmawati Sultan (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan populasi sapi, tingkat kelahiran dan hasil pelaksanaan Inseminasi Buatan di Sulawesi Selatan dan sejauh mana optimalisasi pelaksanaan IB di Sulawesi Selatan dalam mendukung program pemerintah Gerakan Pencapaian Populasi Sapi Sejuta Ekor (GPPSS) tahun 2013. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Mei 2010 di kabupaten Bantaeng, Bulukumba, Soppeng, Barru, Sidrap, dan Pinrang dengan mengumpulkan data primer dan sekunder yang diperoleh berdasarkan jenis data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trend kelahiran hasil IB dan kawin alam dari ke 6 (enam) kabupaten pada tahun 2006 sampai dengan tahun 2009 rata-rata mencapai 38,89%. Dari acuan tersebut didapatkan asumsi jumlah populasi total pada tahun 2013 ditaksir sebanyak 843.225 ekor sedangkan untuk trend kelahiran hasil IB saja didapatkan dari ke 6 (enam) kabupaten pada tahun 2006 sampai dengan tahun 2009 rata-rata mencapai 38,36% dengan asumsi untuk jumlah populasi total pada tahun 2013 untuk kelahiran IB sebanyak 811.318 ekor. Jika diasumsikan trend kelahiran 50% berdasarkan tingkat kelahiran di negara lain, maka didapatkan jumlah populasi akan mencapai 995.894 ekor, sedangkan prediksi GPPSS 2013 mencapai 1.0167.29 ekor sapi. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa populasi ternak sapi Propinsi Sulawesi Selatan menunjukkan peningkatan dari tahun 2006 yaitu 637.128 ekor menjadi 703.965 pada tahun 2009, dan populasi hasil IB di setiap kabupaten cenderung mengalami peningkatan setiap tahunnya meskipun pertambahannya relatif sedikit sehingga dapat diprediksi bahwa jumlah kelahiran hasil IB tidak dapat mendukung program pemerintah GPPSS 2013 dengan demikian target pemerintah Propinsi Sulawesi Selatan mengenai program sejuta ekor sapi tidak dapat tercapai jika trend kelahiran tetap pada nilai 38,8% sampai tahun 2013.