Identifikasi dan Potensi Perluasan Tanaman Nilam (Pogostemon cablin Benth.) di Bawah Tegakan Kakao di Kabupaten Polewali Mandar - Harli Harli (Universitas Al Asyariah Mandar, 2016)
Penelitian ini bertujuan(1) mengkaji dan mengidentifikasi potensi dan peluang pengembangan tanaman nilam di Kabupaten Polewali Mandar (2) menganalisis permasalahan pengembangan tanaman nilam di Kabupaten Polewali Mandar (3) mendesain pola pertanaman dan strategi pengembangan tanaman nilam di Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Agustus-Oktober 2015 di Kabupaten Polewali Mandar dengan menggunakan survei dengan sumber data primer dan data sekunder.Data primer diperoleh dari observasi langsung di lapangan tentang kegiatan dan penerapan teknik budidaya.Data sekunder diperoleh dari lembaga terkait yang berhubungan dengan penelitian danpenelusuran kepustakaan berupa buku-buku teks, laporan penelitian, jurnal ilmiah, peta serta internet. Data dianilasa menggunakan metode perbandingan untuk penerapan teknik budidaya dan kesesuain lahan dan analisa potensi pengembangan dan masalah pengembangan nilam menggunakan Analisis SWOT .Hasil penelitian antara lain : (1) potensi pengembangan tanaman nilam di Kabupaten Polewali Mandar adalah tingkat kesesuaian lahan dengan parameter iklim, tanah dan ketinggian tempat di atas permukaan laut sangat sesuai. Peluang pengembangan tanaman nilam di Kabupaten Polewali Mandar adalah terdapat lahan 43.218 ha dan petani sebanyak 43,858 orang (2) permasalahan pengembangan tanaman nilam di Kabupaten Polewali Mandar adalah kurangnya pengetahuan petani tentang teknik budidaya yang tepat terutama pengolahan tanah, pemupukan, pemilihan sumber benih, pemeliharaan dan pengolahan pasca panen (3) Pola pertanaman dalam pengembangan tanaman nilam di Kabupaten Polewali Mandar adalah tanaman nilam ditanam di sela-sela tanaman kakao (4) Strategi pengembangan tanaman nilam di Kabupaten Polewali Mandar mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif dengan cara menciptakan strategi dengan menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang.