Pengembangan Dan Pemasaran Lobster Air Tawar Di Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar - Takril Takril (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar biaya yang dikeluarkan dan pendapatan yang diperoleh peternakanMalabbi R&R dalam pengembangan dan pemasaran udang lobster air tawar dan mengetahui strategi yang dilakukanpeternakan Malabbi R&R dalam hal pengembangan usaha lobster air tawar. Adapun kegunaannya yaitu menjadi bahaninformasi dan pengetahuan bagi usaha pengembangan dan pemasaran udang lobster air tawar dan sebagai bahan acuan bagipeneliti selanjutnya yang mempunyai relevansi dengan model penelitian yang sama, sehingga bisa menjadi rujukan dalamusaha pengembangan dan pemebesaran lobster air tawar dan sekaligus sebagai bahan informasi bagi pemerintah untukpengembangan potensi daerah. Tempat penelitian dilaksanakan di Peternakan R&R Di Desa Kuajang, Kecamatan Binuang,Kabupaten Polewali Mandar yang berlangsung selama 3 Bulan yang dimulai pada bulan September sampai denganNopember 2013. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Metode ini dipilihkarena dalam penelitian ini menggunakan studi kasus yang bertujuan untuk mengetahui pengembangan dan pemasaranlobster. Sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : (1).Pendekatan deskriptif, yaitujenis pendekatan yang sifatnya berupa penggambaran yang menjelaskan keterkaitan antar variabel yang diamati. Dan(2).Pendekatan kuantitatif, yaitu anilisis tentang pengembangan usaha lobster air tawar yaitu analisis pendapatan, analisisRevenue Cost Ratio (R/C ratio), analisis Break Event Point (BEP) dan Metode Analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitianmenunujukkan bahwa usaha pembesaran lobster air tawar pada Peternakan Malabbi R&R layak untuk dikembangkan dengannilai BEP> 1, dimana BEP Produksi sebesar 1.594 dan BEP Harga sebesar Rp 5.313.333. Sedangkan strategi yang diambiloleh Rustam Bakka dalam menjalankan usahanya adalah meningkatkan pasokan lobster dan menjaga mutu serta menjalinkerjasama dengan pemerintah dalam hal informasi mengenai perluasan pasar serta perlunya mengadobsi teknologi danpeningkatan ilmu pengetahuan sehingga konsumen semakin meningkat dan dengan sendirinya pendapatan pun semakinmeningkat.