Kajian Sosial Ekonomi Masyarakat Nelayan yang Bermukim di Pesisir Pantai (Studi Kasus Lingkungan Luwaor Kecamatan Pamboang, Kabupaten Majene) - Ishak Manggabarani (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui kondisi sosial yang terdiri Aspek Pendidikan, aspek kergaman Pekerjaan Akses Kesehatan. nelayan yang bermukim di daerah pesisir pantai. Kabupaten Majene. Propinsi Sulawesi barat. (2) Untuk mengetahui kondisi ekonomi yang terdiri dari tingkat pendapatan usaha nelayan, Pendapatan diluar usaha Nelayan , pendapatan Keluarga nelayan pada masyarakat nelayan yang bermukim di daerah pesisir pantai. Kabupaten Majene. Propinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini di laksanakan di Kabupaten Majene, Propinsi Sulawesi Barat, yaitu memilih salah satu wilayah yang termasuk dalam permukiman daerah pesisir. Untuk aspek sosial digunakan analisis deskriptif sedangkan untuk Aspek ekonomi digunakan analisis pendapatan untuk menghitung pendapatan responden. Hasil penelitian antara lain (1) Kondisi social masyarakat nelayan yang bermukim di pesisir pantai dilihat. Dari hasil persentase kajian social dapat disimpulkan bahwa kondisi social masyarakat dilihat dari yang memiliki pekerjaan sampingan sebanyak (51,11 ), Aspek pendidikan rata-rata tingkat pendidikan responden, isteri dan anggota keluarganya adalah SD dengan persentase (86,67 ), ( 77,78 ), ( 71,42 ). Sedangkan Akses kesehatan :, Akses Puskesmas jumlah persentase yang memanfaatkan puskesmas sebanyak 71,1. (2) Kondisi ekonomi masyarakat nelayan yang bermukim di pesisir pantai masih sangat rendah. Hal ini dapat dilihat dari pendapatan kepala rumahtangga, pendapatan isteri, dan pendapatan anggota rumahtangga masih sangat rendah. Yang rata-rata pendapatan pokok nelayan dalam 1 bulan sebesar Rp.724.450 pendapatan sampingan Rp.293.750, pendapatan isteri Rp.181.250 dan pendapatan anggota rumahtangga sebesar Rp.277.780.