Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Pupuk Kandang Dan Media Tanam Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) - Mustaman Mustaman; Masdar Fatman (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2017)
Pupuk kandang merupakan pupuk yang berasal dari kotoran hewan yang digunakan untuk menyediakan unsur hara bagi tanaman. Pupuk kandang berperan untuk memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah. Komposisi unsure hara yang terdapat pada pupuk kandang sangat tergantung jenis hewan, alas kandang dan pakan yang diberikan pada hewan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pemberian pupuk kandang dan media tanam yang berbeda terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun.Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok RAK dalam bentuk faktorial. Pemberian pupuk kandang berbeda ( K ) sebagai faktor pertama yang terdiri dari 3 taraf yaitu : K1: pupuk kandang ayam 200 gram/tanaman, K2: pupuk kandang kambing 200 gram/tanaman, K3: pupuk kandang sapi 200 gram/tanaman. Sedangkan media tanam yang berbeda ( T ) sebagai faktor kedua yang terdiri dari 3 taraf yaitu : T1: media tanam menggunakan arang sekam, T2: media tanam menggunakan serbuk gergaji, T3 : media tanam menggunakkan pasir. Sehingga terdapat 9 kombinasi perlakuan setiap perlakuan menggunakan 2 tanaman sehingga diperoleh 18 kombinasi perlakuan, dengan masing-masing 2 tanaman per perlakuan sehingga diperoleh 54 jumlah tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian berbagai jenis pupuk kandang (K) tidak memberikan pengaruh baik terhadap parameter waktu muncul tunas, tinggi tanaman, umur berbunga, jumlah buah, panjang buah, dan berat buah. Penggunaan media tanam yang berbeda (T) memberikan pengaruh baik terhadap parameter waktu muncul tunas, tinggi tanaman, umur berbunga, jumlah buah, panjang buah, dan parameter berat buah.