Keanekaragaman Arthropoda Pada Ekosistem Tanaman Padi Dengan Aplikasi Pestisida - Fitriani Fitriani (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2016)
Arthropoda adalah salah satu organisme yang hidup disekitar pertanaman padi di persawahan dan berperan penting sebagai perusak maupun sebagai musuh alami. Dalam ekosistem tanaman dibutuhkan keseimbangan antar organisme yang hidup di tempat tersebut. Jika tidak terjadi keseimbangan maka akan muncul berbagai permasalahan yaitu serangan hama dan penyakit. Akibatnya mempengaruhi petani untuk melakukan pengendalian dengan menggunakan pestisida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman arthropoda pada ekosistem tanaman padi dengan aplikasi pestisida. Penelitian jenis arhropoda dilakukan dengan net serangga, pitfall dan penyedotan serangga di lapangan. Dan dilaksanakan secara periodik yaitu dua minggu sekali. Serangga yang tertangkap dimasukkan ke dalam botol koleksi dan dibawa ke laboratorium untuk diidentifikasi, kemudian dihitung jumlah masing - masing arthropoda yang tertangkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata – rata arthropoda herbivor tertinggi adalah famili alydidae, rata-rata populasi arthropoda predator tertinggi adalah famili coccinellidae, rata – rata populasi parasitoid tertinggi adalah famili braconidae dan indeks keragaman tertinggi adalah pada kontrol pada setiap pengamatan dan indeks keragaman terendah adalah pada tiametoksan.