Analisis Pendapatan Hot Cocoa (Studi Kasus (P4S) Cahaya Duta Palili Di Desa Bunga – Bunga Kecamatan Matakali Kabupaten Polewali Mandar - Abd. Jamal (Universitas Al Asyariah Mandar, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di P4s Cahaya Duta Palili Desa Bunga-bunga Kecamatan Matakali Kabupaten Polewali Mandar dari bulan Agustus sampai dengan Oktober 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar biaya produksi usaha Hot Cocoa kemudian berapa pendapatan yang diterima, dan menentukan nilai R/C Ratio yang dicapai, tujuannya untuk mengetahui tingkat efisiensi usahanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi metode observasi langsung, wawancara melalui kuesioner terhadap responden sekaligus mengambil dokumentasi penelitian dan dilanjutkan dengan metode analisis kuantitatif untuk menentukan berapa besar biaya yang dikeluarkan dan besarnya pendapatan serta kelayakan usaha. Hasil penelitian diperoleh Pendapatan yang diperoleh dari P4S Cahaya Duta Palili dari usaha pembuatan Hot Cocoa yakni sebesar Rp.37.459.650,- selama tiga bulan dari total penerimaan sebesar Rp. 74.400.000,- Dan total biaya sebesar Rp.36.940.350,-. Berdasarkan nilai R/C Ratio yang diperoleh pada usaha Hot Cocoa di P4S Cahaya Duta Palili sebesar 2,38 berarti usaha tersebut dinyatakan layak, karena setiap penambahan biaya Rp 1,- maka akan memperoleh penerimaan sebesar 2,38. Dengan demikian usaha pembuatan Hot Cocoa yang telah diproduksi oleh P4S Cahaya Duta Palili dinilai layak untuk diteruskan