Sistem Informasi Manajemen Penjadwalan Kuliah Menggunakan Pendekatan Integer Programming - Mansur Mansur (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2015)
Penjadwalan kuliah merupakan masalah NP-Hard dan kompleksitas. Kompleksitas terjadi ketika jumlah mahasiswa dan pertemuan matakuliah yang harus dijadwalkan sangat banyak hingga mencapai ratusan bahkan ribuan. Tujuan penelitian adalah merancang sistem informasi penjadwalan kuliah menggunakan pendekatan integer programming untuk pemanfaatan resource pada perguruan tinggi politeknik. Secara umum penjadwalan kuliah dapat diselesaikan menggunakan pendekatan integer programming dengan menerapkan bilangan biner 0 dan 1. Hasil analisa data resource menunjukkan bahwa untuk informasi hard contraints bebas dari bentrok sedangkan soft contraints masih terdapat bentrok pada timeslot dosen. Hasil penelitian menggunakan integer programming dengan mengabungkan hard constraint dan soft constraint menghasilkan jadwal yang efektif namun tidak efisien dalam melakukan proses pengolahan data untuk menempatkan kelas dan dosen pada ruang dan timeslot, karena proses dilakukan secara manual dengan mengurutkan aktivitas yang sulit terlebih dahulu, sehingga membutuhkan waktu yang lama dalam mengatur resource untuk menghasilkan jadwal yang bebas dari bentrok dosen, kelas, dan ruangan. Pendekatan Integer Programming belum dapat menemukan solusi secara maksimal terutama pada pengaturan soft constraint.