Sistem Integrasi Data Musrenbang Desa Berbasis Web - Riska R; Rosmawati Tamin; Muhammad Sarjan (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2019)
Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) sebagai agenda tahunan dalam rangka menyusun rencana pembangunan nasional dan rencana pembangunan daerah. Masalah yang terjadi pada Desa/Kelurahan di Kecamatan Wonomulyo yaitu, proses rekapitulasi data Musrenbang masih manual yang mana data masih dikerjakan dengan cara diketik dan disimpan memakai Microsoft Excel. Akibatnya, banyak data Musrenbang yang sering hilang dan banyak salah dalam memasukkan data serta bentuk pengelolaan data masih dilakukan secara konvensional. Sistem integrasi data dibangun dengan menggunakan metode waterfall, menggunakan bahasa pemograman PHP dan Database MysQL. Solusi yang ditawarkan adalah sebuah website yang terhubung dengan beberapa instansi yang terlibat sehingga proses input, dan penyajian data dapat disajikan dalam satu proses. begitupun daftar rencana kerja dan usulan pembangunan desa serta melihat status usulan dengan cepat. Hasil penelitian ini adalah sebuah desain sistem informasi yang bertujuan untuk mengolah data hasil musyawarah perencanaan pembangunan desa sehingga mempercepat proses pembuatan laporan musrenbang desa dan sebagai wadah penyampaian untuk mengusulkan hasil musyawarah perencanaan pembangunan desa berupa rencana kerja dan usulan pembangunan desa yang nantinya akan bisa dipantau langsung oleh Kecamatan Wonomulyo dan Balitbangren Kab. Polewali Mandar.