Penerapan Sistem Informasi Pengolahan Barang Milik Negara dan Bahan Praktikum di Politeknik Negeri Indramayu - Ahmad Lubis Ghozali; Muhammad Mustamin; Siti Hodizah (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2018)
Politeknik Negeri Indramayu adalah salah satu instansi pendidikan yang memiliki bagian pengadaan barang dan bahan praktikum di setiap jurusan. Bagian maintenance dan bengkel memiliki tugas pengadaan barang dan bahan praktikum sebagai sarana penunjang kegiatan untuk keperluan praktikum mahasiswa, jenis barang dan bahan praktikum dibagi menjadi dua yaitu barang tidak habis pakai dan barang habis pakai. Dengan tersedianya persediaan barang dan bahan praktikum maka diharapkan apa yang dibutuhkan oleh dosen, teknisi hingga mahasiswa dapat terpenuhi sehingga dapat memperlancar kegiatan para pengguna dan dapat menghindari terjadinya kekurangan barang dan bahan. Tetapi pengolahan barang dan bahan praktikum di setiap jurusan masih manual, dimana cara pencarian, serta peminjaman dan pengembalian masih menggunakan sistem tulis tangan. Pembuatan aplikasi rancang bangun pengolahan barang dan bahan praktikum di Politeknik Negeri Indramayu digunakan untuk mengelola persediaan barang dan bahan praktikum serta transaksi peminjaman dan pengembalian. Proses pembuatan program dimulai dari awal, yaitu analisa kegiatan admin, penyusunan flowchart, ERD, UML dan pembuatan tabel sampai pemrograman. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode SDLC model waterfall karena lebih terstruktur dan sistematis. Pengujian yang dilakukan yaitu menggunakan pengujian black box dan kuisioner yang dibagikan ke 15 koresponden. Pengujian black box menghasilkan aplikasi tidak ada yang error serta hasil jawaban kuisioner yang dibagikan ke 15 koresponden yaitu 83,33%, dengan presentase tersebut dapat dikatakan aplikasi ini sudah amat baik digunakan oleh pengguna. Dari hasil penelitian menyimpulkan bahwa sistem pengolahan barang dan bahan praktikum ini menghasilkan 83,33% dan dapat dikatakan amat baik.