Desain Prototype Sistem Jual Beli Onlime Produk UMKM Bengkalis Berbasis Android - Widya Saputri; Mansur (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2018)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dan strategis dalam pembangunan ekonomi nasional, namun masih banyak UMKM yang belum memanfaatkan teknologi informasi dalam melakukan peningkatan penjualan dan mengurangi beban biaya operasional dalam meningkatkan daya jual produk. Kabupaten Bengkalis merupakan wilayah yang jumlah UMKM berada di peringkat 4 pada provinsi Riau, dengan jumlah UMKM sebanyak 42.029, sehingga kebanyakan masyarakat dan pendatang baru mengalami kesulitan dalam mencari atau membeli produk lokal yang dihasilkan oleh UMKM Kota Bengkalis. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain prototipe sistem jual beli online produk UMKM berbasis android. Hasil penelitian berupa desain prototipe sistem yang dapat memudahkan masyarakat dan pendatang baru dalam menemukan produk dan lokasi UMKM lokal serta dapat membantu meningkatkan daya jual bagi UMKM.