Penerapan Metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) Dalam Pemilihan Tempat Pendirian Pabrik Kelapa Sawit - Nuraida Latif; Zahir Zainuddin; Andani Achmad (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2017)
Penelitian ini bertujuan merancang suatu sistem pendukung keputusan sehingga dapat dijadikan sebagai solusi dalam penentuan lokasi tempat pendirian pabrik kelapa sawit dengan menerapkan model Fuzzy Multiple Atribut Decision Making (MADM) dengan metode Technique For Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Data penelitian diperoleh melalui penelitian pustaka, penelitian lapangan dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan fuzzy MADM metode TOPSIS untuk pemilihan lokasi pendirian pabrik kelapa sawit dilakukan dengan pengujian white-box dan hasilnya dinyatakan valid sehingga sistem dianggap layak untuk melakukan analisis kelayakan pemilihan lokasi pendirian pabrik kelapa sawit. Sedangkan lokasi pendirian pabrik kelapa sawit yang menjadi pilihan utama/prioritas berdasarkan hasil analisis sistem menggunakan metode TOPSIS adalah Maiwa dengan nilai preferensi total terbesar 0,8336 (Disetujui) sedangkan Cendana dengan nilai preferensi 0,5994 dan Enrekang dengan nilai preferensi 0,5745 menjadi alternatif yang dapat dipertimbangkan.