Analisis Respons Netizen Terhadap Berita Politik Di Media Online - M. Khairul Anam (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2017)
Partisipasi politik yang dilakukan oleh netizen di Indonesia saat ini sudah berkembang. Dengan adanya media online yang menyediakan berita politik, netizen bisa mengeluarkan pendapatnya dengan memberikan komentar terhadap berita politik yang disajikan oleh portal web berita. Dalam memberikan komentar, ada beberapa netizen yang berkomentar negatif maupun positif bahkan beberapa dari mereka berkomentar tidak relevan dengan berita yang disajikan. Penelitian ini menganalisis respon netizen terhadap berita politik yang disediakan media online seperti portal web berita. Analisa yang dilakukan menggunakan frame analysis (analisis bingkai), dengan menggunakan analisis ini komentar-komentar netizen dimasukan sesuai dengan frame yang telah ditentukan. Ada sembilan frame yang ditentukan dalam penelitian ini, yaitu dukungan, saran, metafora, perbandingan, tantangan, tidak relevan, sindiran, harapan, dan SARA.