Implementasi Sistem Layanan Informasi Profil Desa Melalui Media Online Untuk Meningkatkan Tranparansi Informasi Desa - Mansur (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2017)
Sistem layanan informasi profil desa memiliki peranan penting dalam membantu perangkat desa untuk mengumpulkan data dan menyajikan informasi secara luas kepada masyarakat sehingga pengembangan desa dapat diketahui oleh masyarakat secara up-to-date, bahkan akan memungkinkan terjalinnya kerjasama desa dengan pihak lain yang bermanfaat bagi desa tersebut. Dalam hal ini, masyarakat juga berperan aktif untuk membantu mendorong perkembangan pemerintah desa dengan memberikan masukan kepada perangkat desa. Untuk itu, perlu dilakukan implementasi sistem layanan informasi profil desa melalui media online untuk meningkatkan tranparansi informasi desa dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai database. Implementasi sistem tersebut dapat membantu perangkat desa dalam mengumpulkan data, dokumentasi kegiatan dan menyajikan informasi seperti informasi profile desa meliputi sambutan, sejarah, struktur organisasi, perangkat desa dan visi misi desa, informasi mengenai kelembagaan meliputi pemberdayaan masyarakat, lembaga adat, PKK, BUMDES, karang taruna dan lembaga lain, informasi monografi meliputi data umum, kependudukan, sarana dan prasarana, kewenangan, keuangan dan data bencana, dan informasi direktori meliputi peraturan, berita, daftar kegiatan, potensi, galeri dan buku tamu serta informasi monografi dalam bentuk grafik yang disampaikan kepada masyarakat secara cepat sehingga dapat dijadikan sebagai wadah untuk mempromosikan potensi desa kepada masyarakat luar secara luas