KUTTAB SEBAGAI PENDIDIKAN DASAR ISLAM DAN PELETAK DASAR LITERASI - Novianti Muspiroh (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Abstrak Kajian sejarah mengenai lembaga pendidikan selama ini lebih banyak terfokus kepada madrasah. Padahal kuttab adalah salah satu lembaga pendidikan yang tidak kalah pentingnya. Kuttab merupakan pendidikan dasar untuk anak-anak usia dini dan yang terpinggirkan. Keberadaannya sudah ada sejak sebelum Islam sampai terutama dengan kemunculan madrasah, meskipun selanjutnya tetap bertahan dalam lingkup yang terbatas. Sebagai lembaga pendidikan, kuttab menunjukkan peran yang sangat penting bagi pendidikan anak-anak khususnya dalam literasi dan pendidikan dasar agama. Meskipun sistem pendidikan ini bersifat tradisional, namun kuttab sangat berperan dalam membangun literasi yang baik bagi masyarakat Islam terutama di awal-awal sejarah Islam. Pendekatan yang digunakan antara lain keteladanan dan pembiasaan. Model pembelajarannya halaqoh. Keywords: Character building, Marginal, Traditional, non-formal