Relasi Islam dan Masyarakat Etnis Tionghoa (Studi Kasus: Komunitas Cina Benteng di Tangerang) - Bambang Permadi (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
AbstrakKomunitas Cina Benteng merupakan kelompok masyarakat etnis Tionghoa yang tinggal di Tangerang, Banten. Secara historis, orang Cina Benteng memiliki hubungan yang dekat dengan Islam meskipun kini banyak yang mengkonversi kepercayaannya menjadi non-muslim. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) memahami struktur kebudayaan dan kehidupan masyarakat Cina Benteng; dan 2) mengetahui bagaimana tanggapan mereka terhadap Islam, baik sebagai doktrin maupun peradaban. Studi ini menunjukkan bahwa penerimaan Islam secara kultural oleh masyarakat Cina Benteng, tidak serta merta membuat mereka menerima Islam secara doktrin dan agama. Di samping itu, terdapat pula kesan yang konservatif terhadap kelompok Cina muslim.. Keywords: Chinese Muslim, Chinese ethnic, Tangerang.