DUCK MEAT OFF-ODOR AS AFFECTED BY DIFFERENT STRAINS AND DIETARY LIPIDS - Randa, S. Y.; Hardjosworo, P. S.; Apriyantono, A.; Hutagalung, R. (Fakultas Peternakan Universitas Papua, 2010)
Penelitian ini bertujuan menilai pengaruh perbedaan jenis galur ternak dan lemak pakan terhadap bau off-odor (menyimpang) pada daging ternak itik. Percobaan dilakukan dengan menggunakan rancangan dua faktor pada rancangan acak lengkap. Sebagi faktor pertama adalah jenis galur ternak, yakni galur alabio dan cihateup; sedangkan faktor kedua adalah jenis sumber lemak pakan, yakni lemak sapi, minyak kedelei dan minyak kelapa. Analisis sensori yang dilakukan melibatkan 10-14 orang panelis terlatih untuk menilai kualitas sensori daging dengan menggunakan metode uji ranking, skala dan uji deskriptif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perbedaan galur ternak dan jenis lemak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap komposisi asam-asam lemak dan intensitas bau off-odor pada daging itik. Itik cihateup memiliki intensitas bau off-odor yang lebih tinggi daripada itik alabio. Analisis deskriptif memperlihatkan bahwa jenis bau off-odor pada daging itik adalah bau tengik, amis, bau lemak, bau jamur, langu, dan bau tanah.