PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Candy Candy; Freddy Freddy (Magister Manajemen Institut Bisnis Nusantara, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh faktor fundamental yang terdiri dari variabel leverage, sales growth, cash flow, earning per share, liquidity dan firm size terhadap dividend payout ratio. Sampel dari penelitian ini adalah 80 perusahaan di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang membagikan dividen selama 5 tahun berturut-turut selama periode tahun 2012-2016. Data dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan yang diuji dengan metode analisis regresi panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sales growth, cash flow, dan earning per share berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio sedangkan leverage, liquidity, dan firm size tidak berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio.