PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPETENSI INDIVIDU TERHADAP KINERJA SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA BAGIAN PRODUCTION PROCESS CONTROL (PPC) PT. VICTORY GARMINTEX BANDUNG - Rika Solihah (Magister Manajemen Institut Bisnis Nusantara, 2019)
Persoalan yang sering dijadikan kajian terhadap sumber daya manusia dalam suatu organisasi adalah produktivitas kerja karyawan, Kaitannya dengan PT.Victory Garmintex Bandung, dimana perusahaan yang bersangkutan mengalami tingkat produktivitas yang selalu fluktuatif, hal ini disebabkan tingkat kerja pegawai PPC yang tidak maksimal dan Kompetensi pegawai dalam melakukan proses produksi kurang maksimal. Kondisi ini tentunya akan menghambat produktivitas kerja pegawai pada perusahaan tersebut, masalah ini akan semakin besar, jika tingkat pengetahuan dan kemampuan serta motivasi pegawai menurun.Tingkat produktivitas kerja seseorang dapat diketahui dari rasio total pekerjaan yang berhasil diselesaikan (output) dengan jumlah pekerjaan yang diterima (input). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang mengukur motivasi, kompetensi, kinerja, produktivitas karyawan, dan pengaruh motivasi dan kompetensi terhadap kinerja karyawan serta mengukur pengaruh motivasi dan kompetensi terhadap kinerja dan implikasinya terhadap produktivitas karyawan pada bagian PPC PT.Victory Garmintex Bandung. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif dimana metode penelitian yang digunakan adalah metode survey deskriptif dan metode explanatory survey. Kesimpulan dari penelitian ini dimana motivasi, kompetensi dan kinerja sangat berpengaruh terhadap produktivitas kerja dan hal ini merupakan modal juga aset yang tidak ternilai harganya dalam suatu organisasi, dan hal ini merupakan unsur penting dalam organisasi agar selalu eksis di dunia bisnis. Kata kunci: Motivasi, Kompetensi, Kinerja, Produktivitas.